Impacto de la taltuza, Heterogeomys underwoodi (Rodentia: Geomyidae) en la producción agrícola de Puriscal, Costa Rica - Chavarría-Chang, Allan (EUNED, 2020)
El objetivo de este artículo es dar a conocer acerca del impacto de la taltuza Heterogeomys underwoodi alos cultivos agrícolas, características de los montículos, así como de las técnicas para su combate. Métodos: Se realizó una encuesta a 33 productores para determinar el daño y caracterizamos los montículos que construye esta especie. Resultados: Un total de 34 cultivos sufren daños que van del 25% al 50% de pérdida. El daño ocurre en estaciones secas y lluviosas, y en diferentes etapas fenológicas (tiempo de cosecha) dependiendo del cultivo. Las técnicas de combate más utilizadas son los productos tóxicos, seguidos de trampas, así como la introducción de plantas o animales en los sistemas de túneles. Conclusión: Estos animales afectan al menos a 34 cultivos y los productores utilizan una variedad de técnicas de control.