Chlorophyll fluorescence and biomass partitioning within light and nitrogen deficiency : An example of the use of the R programming language for teaching - Pérez Molina, Junior Pastor; Castro Lara, Raquel; Portuguez Brenes, Ian; Araya Trejos, Valeri; Quesada Traña, Andrey (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
En este artículo se se evaluó la fluorescencia de la clorofila para el diagnóstico del efecto de la deficiencia de N y la luz en Solanum lycopersicum. Métodos: El experimento consistió en dos tratamientos de luz (alta y baja) y dos soluciones de Hoagland (N deficiencia: (-) N; y solución completa: C). Durante cuatro semanas se realizó mediciones semanales de altura (H), número de hoja (NL) y Fv/Fm. En la cuarta semana se midió la partición de biomasa seca (raíz: RMR; tallo: SMR; y hojas: LMR) y concentración de clorofila. Resultados: Encontramos diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos para H, NL y Fv/Fm(P<0,01), con excepción de la concentración de clorofila (P>0,05). En ambas condiciones de luz fue mayor LMR en el tratamiento C, pero con menor RMR en comparación con (-)N. Se encontró correlación estadísticamente significativa (P<0,05) entre Fv/Fm y LMR, RMR y SMR(-76%, 69% y 37%, respectivamente). Conclusión: En general, podemos enfatizar que el Fv/Fm es una variable sensible al estrés causado por la deficiencia de nitrógeno y luz, cuyo progreso puede evaluarse a lo largo del tiempo. Finalmente, Fv/Fm demostró ser un indicador de la partición de la biomasa del estrés inducido por la deficiencia de N y podría implementarse en el diagnóstico en programas de mejoramiento.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; TOMATE -- CULTIVO; CLOROFILAS; ANÁLISIS QUÍMICO DE LAS PLANTAS; CLORO DE LAS PLANTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA