Comparación agronómica entre tipos de pepino (Cucumis sativus) - Cruz-Coronado, Jose Aníbal (EUNED, 2020)
El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de tres tipos de pepino (largo, mediano y pequeño), cultivados bajo invernadero en condiciones hidropónicas en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Resultados: El pepino pequeño inició cosecha a los 26 días después del trasplante (ddt), mientras que los tipos mediano y largo lo hicieron entre los 28 y 30ddt. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (11,89 -31,74cm), diámetro (43,15 -50,37mm) y peso del fruto (143,07 -488,19g); número de frutos (22,81 -90,14) y rendimiento por planta; rendimiento por área (22,48 -33,54kg/m2); y porcentaje de sólidos solubles totales. El mayor número total de frutos por planta (90,14) se obtuvo con el pepino pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (22,81) y los frutos con el mayor peso (488,19g) se obtuvieron con el pepino largo. El mayor rendimiento total (33,54kg/m2), comercial (27,10kg/m2) y de primera calidad (16,41kg/m2) se obtuvo con el pepino pequeño. Conclusiones: Desde un punto de vista económico, se considera que el pepino pequeño es el más recomendable bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, aunque está pendiente de evaluación su aceptación por parte del consumidor en Costa Rica.