Cambios en rasgos funcionales de las hojas de Piper reticulatum (Piperaceae) en luz y sombra en La Selva, Costa Rica - Rodríguez García, Daniel; Delgado Montes, Camila; López Serrano, Yitzendi; Brooks Laverdeza, Rosa (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El objetivo de este estudio se concentró en la adaptación de las hojas de Piper reticulatum (Piperaceae) ante diferentes ambientes de luz. Además, se quiso conocer si estos cambios ocurren en etapas jóvenes o maduras de la hoja. Las plantas están expuestas a ambientes con diferente disponibilidad de luz, la cuál es el factor más limitante en los bosques tropicales húmedos. En respuesta, las hojas modifican sus rasgos funcionales para aprovecharla y evitar el estrés hídrico. Sin embargo, aún falta información para comprender cómo la planta cambia los rasgos funcionales dependiendo de las condiciones lumínicas. Métodos: Se recolectaron sesenta hojas (una joven y una vieja) de P. reticulatumen 15 individuos que se encontraban en la sombra y 15 individuos expuestos al sol en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica. Se midió el área foliar y la masa foliar específica de cada hoja para determinar diferencias en la asignación de biomasa. También, se contabilizaron las estomas y las venas terciarias para determinar si hay adaptaciones contra la desecación en ambientes de mayor cantidad de luz. Resultados: Las hojas de sol tuvieron mayor cantidad de estomas, menos venas terciarias y mayor masa foliar específica. También, las hojas jóvenes presentaron más estomas, pero menos masa foliar específica. Conclusión: Plantas bajo diferentes condiciones de luz, difieren en cantidad de estomas, venas y masa, siendo la edad de la hoja un factor de variación.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- Costa Rica; MASA FOLIAR; BOSQUES TROPICALES; PLANTAS -- CONSERVACIÓN ESPECÍMENES; HOJAS; BOTÁNICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS