A new aestivation strategyforland molluscs : Hanging upside down like bats - Barrientos, Zaidett (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el comportamiento de T. costarricanus, con énfasis en sus estrategias para sobrevivir a la desecación del ambiente y posiblemente a los depredadores. Resultados: Este caracol tiene al menos tres comportamientos inusuales que le ayudan a reducir la deshidratación y probablemente escapar de enemigos y evitar enfermedades: colgarse como murciélagos, tirarse y acicalarse. Durante la estivación, ellos contraen el cuerpo y se cuelgan cabeza abajo de hojas, como los murciélagos en sus perchas. Ellos se adhieren al envés de las hojas con mucus de su glándula caudal. Para poder tirarse de la vegetación desarrollan una serie de contorsiones compuestas de giros de la concha y torsiones del pie, lo hacen para evitar la incidencia directa de los rayos del sol, y posiblemente, depredadores y parásitos. Ellos acicalan su propia concha, lóbulos de la concha y pie. Esta especie se alimenta principalmente de musgos, algas y líquenes epífilos, ocasionalmente agregan huevos y cadáveres de artrópodos. Depositan sus huevos de manera similar a otros caracoles euconúlidos y vallónidos. Conclusiones: La estivación colgándose como murciélagos es una estrategia para evitar la desecación que se describe aquí por primera vez y representa una función nueva del mucus generado por la glándula caudal. Para separarse del sustrato hacen una secuencia de contorsiones con la concha y con el pie, cuya duración depende del lado de la hoja donde se encuentren.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; MURCIÉLAGOS; MOLUSCOS; QUIROPTEROS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA