Nuevos registros de plantas comidas por el tapir, Tapirus bairdii (Perissodactyla: Tapiridae), en el Parque Nacional Braulio Carrillo, Costa Rica - Carvajal, José Pablo; Marín, Pablo César; Espinoza Chacón, Alexander; Steinvorth Rohrmoser, Franco; Pérez Pérez, Christian (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El tapir centroamericano, llamado danta en Costa Rica, destaca por ser el mamífero terrestre de mayor peso del Neotrópico, logrando alcanzar 150 a 300kg (Naranjo & Aldán, 1998). Esta especie se distribuye desde el centro y sur de México hasta el noroeste de Colombia y Ecuador. Por consecuente, es la única especie de Tapirus que habita los bosques de Mesoamérica. La danta dispersa semillas y forma claros tras su paso, lo cual permite la sobrevivencia de plántulas y así mantiene mayor heterogeneidad espacial. Por tales razones, se considera la "jardinera" del bosque, ya que es influyente en el mantenimiento y dinámica de ecosistemas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ECOSISTEMAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; DANTA; MAMÍFEROS -- HÁBITOS Y CONDUCTA; HERBÍVOROS; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA