Incidencia política, sociedad civil y ciudadanía. El agua como movilizador social con impacto político - Barillas-Girón, Byron Renato (EUNED, 2000)
Este artículo hace un acercamiento teórico a los conceptos de «incidencia política», especialmente, de «sociedad civil» y de «ciudadanía». Para esto, se referencian diversas situaciones concretas y luchas sociales, entre las que incluyen algunas relacionadas con el recurso hídrico. Al final, se hace un cierre con dos experiencias exitosas de defensa del agua en Costa Rica.