La resiliencia : Habilidad esencial para hacerle frente a la cuarta revolución industrial - Morgan Asch, Jesús (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Esta investigación aborda el concepto de resiliencia y cómo puede ayudar a las personas y a las empresas para hacerles frente a los retos que se plantean con la cuarta revolución industrial. La resiliencia se resume en resistir, aprender y trascender en medio de una adversidad. Sampedro (2009) define resiliencia personal como la capacidad de un individuo de afrontar adversidades, superarlas y salir transformado positivamente de ellas. Dentro de estas adversidades que enfrenta el ser humano, está presente el cambio. La cuarta revolución industrial viene a generar un cambio profundo, como se verá más adelante, en todos los aspectos de la vida como la conocemos. Schwab (2016) enmarca este concepto indicando que no se limita a tecnologías emergentes, sino hacia la transición a sistemas nuevos. Como se verá en este artículo, las tendencias 4.0 son un conjunto de tecnologías que avanzan a una velocidad nunca antes vista en ninguna de las tres revoluciones industriales anteriores y con un impacto a nivel global sin precedentes, que se cierne sobre la humanidad como una gran amenaza. Esto, por cuanto se prevé que generará afectaciones en el empleo a gran escala y, si bien es cierto la tecnología ha ayudado a que ciertos puestos de trabajo desparezcan, no se habían proyectado escenarios como los que se analizan en la actualidad. En la figura 1 se presenta el esquema conceptual de las repercusiones que tendrá esta revolución a todo nivel. Se puede observar cómo se proyectan mayores impactos en los siguientes ámbitos: empleos y habilidades• gobernanza ágil• innovación y productividad• fusión de tecnologías• disrupción empresarial• ética e identidad• desigualdad• seguridad y conflicto.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD FIDELITAS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; RESILIENCIA; REVOLUCIÓN INDUSTRIAL; DESIGUALDAD; IDENTIDAD; ÉTICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS