Innovación en la empresa familiar : Observaciones teóricas y empíricas para futuras investigaciones - Arista Zavala, Ricardo; De la Garza Ramos, María Isabel (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El estudio de la empresa familiar es reciente en la investigación científica de las organizaciones, por tal, son muchos los vacíos a llenar para la creación de una teoría al respecto. El presente trabajo es una revisión bibliográfica de dos grandes temas entrelazados: los elementos para definirla y su postura innovadora como clave para su desarrollo. Se pretende contribuir a la revisión de conceptos, ideas y relaciones presentes en la literatura mediante una crítica del entendimiento actual que proporcione futuras líneas de investigación. Los hallazgos más importantes indican la necesidad de considerar aspectos sobre la influencia de la familia en la empresa tales como el involucramiento, la heterogeneidad, la identidad y el familiness en la búsqueda de una definición permanente; así como el impacto de estos en la postura innovadora del negocio, aspecto crucial para el éxito de cualquier organización, pero poco estudiado en este tipo de empresas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EMPRESA FAMILIAR; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); INNOVACIONES EMPRESARIALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS