Valoración del sistema de gestión ambiental de Piñales de Santa Clara S.A. que incide en la degradacióndel suelo - Álvarez Rojas, Maycol (M Álvarez R., 2007)
En Costa Rica, la actividad piñera ha demostrado desde su aparición una fuerte estabilidad y crecimiento económico, que no sólo le han hecho sobre salir y compenetrarse en los grandes mercados mundiales, sino que también le ha valido ganarse una posición entre las actividades que más han disturbado el recurso suelo con efectos negativos, por causa de su alta mecanización y su rápida expansión por nuestro país. Es debido a estos antecedentes, que el trabajo propuesto se encuentra orientado a la valoración de los elementos del sistema de gestión ambiental de una empresa dedicada a la producción de piña (Piñales de Santa Clara S.A.) que involucran el manejo agrológico del suelo, en la zona de San Gerardo de Sarapiquí, sitio del cual se ha obtenido además una panorámica sobre el comportamiento evolutivo que ha mostrado el cultivo de la piña entre los años 2003 y el 2005. El trabajo desarrollado en las fincas de la empresa, comprende la examinación de las prácticas de preparación del suelo, la descripción de las estrategias utilizadas para combatir la erosión y el estudio de las condiciones físicas presentadas por el terreno, que han favorecido de alguna manera el aumento de la erosión; que además se calculó con parámetros medidos en el campo, cuyos datos fueron indicadores de una severa pérdida de suelo en las fincas. De los resultados logrados con el estudio, se proponen acciones y alternativas que pueden contribuir no sólo a la conservación del suelo, sino también a la preservación de los ecosistemas circundantes. El objetivo general de este informe es valorar el sistema de gestión ambiental y manejo agrológico de los suelos de la Empresa Piñales de Santa Clara S.A.