Determinación de los niveles de Cloranfenicol en camarones de cultivo producidos en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Chacón González, Idania (San José, Costa Rica : I. Chacón G., 2005)
En el presente informe se analizó tejido de camarón (Penaeus vannamei) de cultivo, procedente de seis fincas camaroneras, establecidas alrededor del Golfo de Nicoya de Costa Rica, con el fin de confirmar el buen manejo del recurso en cuanto a la administración del antibiótico cloranfenicol. El cual esta prohibido utilizar en producciones de animales para consumo humano, debido principalmente a la relación que se le atañe, de producir anemia aplasica en humanos, y la resistencia que pueda ocasionar en organismos naturales, este tipo de compuesto químico. Para ello se utilizo principalmente la técnica de laboratorio ELISA, prueba inmuno enzimática considerada como una prueba tamiz. Las muestras fueron tomadas en tres muestreos realizados a las mismas fincas, durante el segundo y último periodo de cosecha del presente año. Con ello se pretende verificar que la ley establecida para este antibiótico se esta cumpliendo, y que la producción de cultivo de camarón que se ha desarrollada para propósitos de exportación, se encuentra libre de este antibiótico, situación que comercialmente es de suma importancia para el país, a nivel comercial.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2005.
Keywords: DIRECCIÓN DE SALUD ANIMAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CAMARONES; DECÁPODOS (CRUSTÁCEOS); GOLFO DE NICOYA; PROVINCIA DE GUANACASTE