Características del fenómeno emprendedor en los municipios de Puebla y Tlaxcala, México - Pérez Paredes, Alfredo; Cruz de los Ángeles, José Aurelio; Ramírez Elías, Gloria (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El tema del emprendimiento empresarial actualmente es de suma relevancia, toda vez que permite la generación de nuevas empresas y fuentes de empleo que contribuyen de manera importante al producto interno bruto (PIB). Para el presente trabajo de investigación, se tomó como objeto de estudio a los emprendedores de los municipios de Puebla y Tlaxcala, considerando que, por la cercanía de los ayuntamientos, las condiciones de tipo económico, político y social, pueden ser similares. Se pretende, por lo tanto, indagar cuáles son las principales características que tienen los emprendedores en estos municipios para la generación de nuevas empresas e identificar las causas por las cuales se generan altas tasas de mortalidad. Se utilizó una encuesta que se aplicó a los emprendedores para identificar sus principales características; el instrumento utilizado se conformó de 11 ítems y en total se aplicaron 366 encuestas en cada municipio.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE TLAXCALA -- MÉXICO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES); MOTIVACIÓN DE EMPLEADOS; FINANCIAMIENTO; EMPRENDEDURISMO; DERECHO AL TRABAJO; EMPLEO; MERCADO LABORAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS