Evaluación de la infraestructura del refugio de Vida Silvestre La Marta, Cartago - Briceño Jiménez, Karol (San José, Costa Rica : K. Briceño J., 2008)
El Refugio de Vida Silvestre la Marta, es un Área Silvestre Protegida, constituida mediante Decreto Ejecutivo Nº 29112-MIRENEM del 2000, siendo este el primer refugio privado de vida silvestre de Costa Rica, ubicada a 5 kilómetros del centro del distrito de Pejibaye, cantón de Jiménez, provincia de Cartago, a 2 horas del centro de San José. El Refugio La Marta fue creado para la conservación de especies, contiene una riqueza biológica con abundancia de líquenes, musgos, plantas, aves, mamíferos y mariposas; este refugio es administrado por la Universidad Metropolitana Castro Carazo, la cual facilita las instalaciones de La Marta a estudiantes e investigadores para desarrollar sus proyectos. Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar la infraestructura este Refugio, de acuerdo a sus necesidades y objetivos de conservación de los recursos naturales para ese entorno, forma parte de la Reserva de la Biósfera La Amistad -Talamanca desde el año 1982 y antes de esto se desarrollaba en actividades agrícolas, por lo que ha tenido un desgaste notable en sus instalaciones. Para lograr este objetivo se caracterizaron las actividades que se llevan a cabo en el área, se analizó la infraestructura y se determinó lo requerido según la categoría de manejo del lugar; para esto se desarrollaron entrevistas a funcionarios y visitantes, donde se identificaron diferentes actividades, tomando como referente los principios de la Ley de Conservación de Áreas Silvestres Protegidas y su Reglamento, al igual que la presentada por otros autores, además para lograr determinar lo que se requiere en la infraestructura se aplicaron encuestas a visitantes con el fin de identificar las necesidades del área.
Práctica final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2008.
Keywords: ÁREA DE CONSERVACIÓN CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL (ACCVC); FUNDACIÓN PARA LA ECOLOGÍA Y PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE (FEPMA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS; FAUNA SILVESTRE; VIDA SILVESTRE LA MARTA