Plan de Educación Ambiental para el Programa de Aves del Centro Científico de la Asociación Wa Ka Koneke, Reserva Indígena Kéköldi, Talamanca, Limón, Costa Rica - Lill Herrle, Esteban (San José, Costa Rica : E. Lill H., 2010)
El presente informe, centró su objetivo principal en desarrollar un plan de educación ambiental para el programa de aves en el centro científico de la Asociación Wa Ka Koneke con el fin de concientizar a la población local sobre la importancia de las aves migratoria. Recopilar, preparar, elaborar y realizar material didáctico de fácil compresión para explicar la temática del programa de monitoreo de aves que realiza la Asociación Wa Ka Koneke. Proponer actividades de educación ambiental que involucren a las comunidades aledañas en el monitoreo y protección de las aves migratorias. Elaborar una guía sobre las aves rapaces que pasan a través de Talamanca. Para el desarrollo de este proyecto se realizaron entrevistas abiertas a los encargados del centro científico; profesionales en aves, educación ambiental e indígena. También se hizo una revisión bibliográfica sobre los temas de educación ambiental, rapaces migratorias, cultura indígena, uso de los recursos naturales e información geográfica, entre otras. El plan de educación ambiental que aquí se contempla incluye la elaboración de material didáctico acorde con las necesidades del programa, un planteamiento para el desarrollo de charlas sobre aves rapaces, visitas guiadas, visitas autodirigidas y una guía sobre las aves rapaces que atraviesan por nuestro país. Por medio de este proyecto se espera realmente hacer una contribución al conocimiento sobre estas aves, a las aves mismas, y a las comunidades que se benefician con el fenómeno de la migración de rapaces en Costa Rica.Es necesario que el Programa de Conteo de Aves de la Asociación Wa Ka Koneke abra más espacios que involucren a la población local en elproyecto. Estos espacios no solamente contribuyen al desarrollo de la Asociación sino que influyen positivamente en la población involucrada.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: ASOCIACIÓN WA KA KONEKE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; FAUNA SILVESTRE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; MIGRACIÓN DE AVES; CANTÓN DE TALAMANCA