Biodiversidad de lepidópteros en el Parque Nacional Diriá Santa Cruz, Guanacaste - Padilla Fallas, Diana (D. Padilla F., 2008)
El Parque Nacional Diriá está ubicado en el cantón de Santa Cruz. Se inició como una iniciativa de vecinos de la comunidad de Santa Cruz para proteger las cuencas de los ríos en medio, Diriá y Tigre. Por ello, su creación fue bajo la categoría de zona protectora con lo cual se inicia su protección, viéndose luego su importancia no sólo para la producción de agua de calidad y cantidad, sino como sitio que alberga una gran riqueza de flora y fauna se declara Refugio Nacional de Vida Silvestre. La mayor parte de este territorio es volcánico, cuenta con una gran diversidad biológica de carácter único en la península de Nicoya, gracias a las dos zonas de vida a lo largo de la gradiente altitudinal. Las temperaturas medias anuales varían por los drásticos cambios de altitud; la temperatura media oscila entre 27,4º C en la planicie sur de Santa Cruz hasta los 21,1º C en las cumbres de los cerros. Las zonas de vida del parque permiten la diversidad de los lepidópteros diurnos los cuales, son la base primordial de la investigación y cuyo objetivo es determinar la diversidad biológica de lepidópteros en el Parque Nacional Diriá con el propósito de generar información para futuras investigaciones. El trabajo de campo se realizó del 18 de abril al 19 de junio del 2008, con respecto a las zonas de vida del parque. Se utilizaron trampas de fruta, una red entomológica, un recipiente plástico para la conservación y una vitrina para el montaje de los lepidópteros.