Propuesta de un terrario de exhibición permanente de anfibios y reptiles en la Reserva Privada Tobruk Lodge en Penshurt, Limón - Mora Trejos, Carla (San José, Costa Rica : C. Mora T., 2007)
El objetivo principal de éste trabajo es proponer un modelo de terrario de exhibición permanente de anfibios y reptiles para ser establecido en la reserva Privada Tobruk en Penshurt, Limón, confines de educación ambiental en su primera etapa. En éste trabajo se describen los componentes necesarios para que un terrario permanente funcione y provee además algunas recomendaciones para que crezca y mejore. Se describen además la historia natural de las especies a exhibir, Dendrobates pumilio, Dendrobates auratus y Boa constrictory de la producción de especies como alimento vivo (Acheta domestica, Mus musculus, Drosophyla melanogaster, Tenebrio molitor, Musca domestica), los procesos y procedimientos que se dan normalmente en un terrario y se proponen diseños que permitan el mejor funcionamiento del terrario de exhibición y sus propósitos. Las instalaciones son de concreto en el exterior e interior y en los recintos de producción alimento vivo se harán unas divisiones con Fibrolit y Ricalit. Las áreas que incluye la exhibición son: Recintos de producción de alimento vivo, Área de limpieza de las herramientas, Baños de los empleados, Comedor para los empleados, Servicios sanitarios, Jardín, Parqueo, Entrada, Salida, Área de recepción y venta de entradas, Tienda de souvenires, Mini anfiteatro, Área de Administración, Área de Cuarentena, Área de Terrarios de exhibición y Jardín interior. Los terrarios para la exhibición, serán construidos de vidrio en su exterior y en el centro serán divididos en dos por un cedazo. Esto permite que se comparta un cuerpo de agua, el paso del aire y la sonoridad entre los dos espacios del terrario. En un mismo recinto de vidrio se colocarán especies que puedan convivir juntas, sin embargo no tendrán la posibilidad de tocarse. Tendrán un techo cerrado y una ventana en su pared lateral para permitir el manejo de los especimenes.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2007.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE BIODIVERSIDAD DE COSTA RICA; RESERVA PRIVADA TOBRUK LODGE; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; ÁREA SILVESTRE PROTEGIDA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; LEY DE CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; ANFIBIOS; REPTILES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA