Enseñanza interactiva dirigida a niños en edad preescolar sobre la especie Dasypus novemcinctus, caso aplicado en el Centro Educativo el Rodeo, Junio 2005 - Segura Quirós, Nelson (San José, Costa Rica : N. Segura Q., 2005)
El presente trabajo práctico se inicia, brindando datos referentes a la taxonomía, hábitos alimenticios y habilidades que posee la especie de armadillo para prevalecer en el medio, incluyendo sus deficiencias que lo hacen un organismo vulnerable ante los predadores. Por consiguiente, como resultado de una investigación de campo realizada en Bagaces, Guanacaste, se dio fe sobre la deficiencia de los órganos auditivo y de la visión. En complemento a la información anterior se hace referencia a las madrigueras, habitas y la distribución geográfica en el ámbito mundial y en el ámbito local, con el propósito de conocer los lugares que puede colonizar el animal, de acuerdo a algunos de sus mecanismos eficientes como, la vaso -dilatación, jadeo y su poderoso desarrollo del olfato que le permite localizar alimentos y detectar cuando su vida se ve amenazada por un depredador, dentro de los que se encuentran el puma (Puma concolor), coyote (Canis latrans) , tigrillo (Leopardus tigrina). Unido a esta secuencia se adjuntan, aspectos climáticos, altitud y decretos de la zona protectora, asiendo referencia a los bosques donados por Don Cruz Rojas a la Universidad para la paz y la importancia de dicha decisión para la conservación de la zona protegida con su flora y fauna casi intactas. Se localizan en la región tres tipos de bosques, en los que se manifiesta las diferentes alteraciones que la topografía permite, y los abusos que se dan en cada categoría de bosque. Estos mismos abusos son un testigo latente de la fuerte presión sobre la fauna y flora del sitio.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2005.
Keywords: MINISTERIO DEL AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); CENTRO EDUCATIVO EL RODEO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; ZONA PROTECTORA EL RODEO; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CANTÓN DE BAGACES; PROVINCIA DE GUANACASTE