Acoplamiento del producto interno bruto a la emisión de gases de efecto invernadero : Un limitante para lograr crecimiento verde en Costa Rica - Campos-Rudin, Manuel (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
Se analizó, por medio de indicadores económicos y ambientales, si el modelo de crecimiento económico de Costa Rica está o no acoplado a la emisión de gases de efecto invernadero. Para ello se recolectó información de bases de datos abiertas para los años 1990 a 2014. Los resultados mostraron, bajo un modelo de regresión logística, que el crecimiento del producto interno bruto y el uso de energía en kilogramos equivalentes de petróleo son variables predictoras significativas para la variable dependiente de emisión total de gases efecto invernadero. En un análisis puntual de 2008 a 2014, se observa un desacoplamiento, pero estos deben ser analizados hasta el 2018 con un nuevo inventario nacional de gases de efecto invernadero. Se concluyó que Costa Rica, de forma histórica, posee un crecimiento acoplado a la emisión total de gases de efecto invernadero, lo cual limita un modelo de crecimiento verde.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; DESARROLLO SOSTENIBLE; IMPACTO AMBIENTAL; CAMBIOS CLIMÁTICOS; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; INVERNADEROS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS