Diagnóstico de los impactos de las actividades productivas en el área de amortiguamiento de la Reserva Forestal Taboga, Guanacaste - Díaz Gómez, Yarely (Y. Díaz G., 2014)
Desde julio hasta octubre del 2013, se realizó un diagnóstico sobre los impactos de las actividades productivas en el área de amortiguamiento de la Reserva Forestal Taboga, además se determinó amenazas, aspectos relevantes y la percepción de actores sociales sobre la afectación de actividades productivas de la misma. Mediante giras de campo, búsqueda de información y datos suministrados por los actores sociales claves se obtuvieron las amenazas que intervienen en el manejo de la Reserva, las cuales fueron un total de cinco y de ellas sobresalen dos muy potenciales: el uso intensivo de la tierra y el deficiente marco legal en aras de potenciar adecuadas prácticas de manejo, ambas son las que generan mayor intervención en la protección y manejo del área silvestre protegida. Aspectos muy relevantes como la conectividad biológica, presencia de senderos y miradores y el alto potencial biológico de la Reserva Forestal Taboga la potencian como ejemplo de modelo y desarrollo. La percepción de actores sociales sobre las actividades que realizan ayudó a comprobar que el cultivo de caña de azúcar es la actividad que genera mayor afectación sobre la Reserva ya que un 50% de los actores coincidió en que era ese cultivo, 25% aseguró que la ganadería que de igual manera es la segunda con mayor afectación y el cultivo de arroz y la acuicultura son las que son consideradas como de menor afectación por dichos actores. Con estos datos se sugiere que es importante e indispensable que se realice un cambio de categoría de manejo de Reserva Forestal a Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre.