Red de intercambio genético forestal asistido entre Humedal La Palmera y Reserva Maleku Palenque Tonjibe - Arias Solís, Sebastián (S. Arias S., 2014)
El presente informe recopila información tomada en dos sitios de estudio que funcionan como bancos genéticos con el objetivo de describir la biodiversidad forestal e intercambiar germoplasma o material genético entre ambas áreas de estudio, esto para consolidar esfuerzos de conservación aislados y evitar el aislamiento genético. Dichas áreas de estudio se ubican en la provincia de Alajuela, en los cantones de San Carlos y Guatuso siendo el Humedal La Palmera y la Reserva Indígena Maleku Palenque Tonjibe respectivamente. Para esto se recopiló información de campo por medio de giras y entrevistas y se interpretó con la ayuda de la investigación bibliográfica. Lo anterior permitió que se practicaran intercambios de material genético y conocimientos técnicos con el fin de ampliar el efecto de los esfuerzos de conservación y reducir los efectos del aislamiento genético. Esto se documentó para permitir el análisis y la reproducción de técnicas y conocimientos adquiridos en el transcurso del proyecto por parte de los colaboradores en las zonas de estudio. De la investigación se aprecia una influencia positiva sobre los beneficiados lo que contribuye con los esfuerzos de preservación de los bosques y humedales.