Estudio de composición y alternativas de Manejo de Residuos Sólidos en San Isidro de Picagres, Mora, San José - Arias Meoño, Natalia (San José, Costa Rica : N. Arias M., 2013)
Para la comunidad de San Isidro de Picagres del cantón de Mora, San José, se planteó definir mecanismos de disposición de residuos sólidos en el sitio para integrarlos en la Estrategia de Gestión Integral de Residuos Sólidos de la Municipalidad de Mora; así como caracterizar la composición de los residuos sólidos generados, establecer buenas prácticas para la gestión integral de estos y, diseñar un manual para la ejecución de estas. La investigación es de tipo cualitativa, en la que se ejecutó un muestreo no probabilístico para las casas de habitación permanente, se incluyó la escuela local y se cubrió la totalidad de comercios. Esta localidad se caracteriza por ser rural tradicional en la que se preservan costumbres como el uso de leña para cocinar, siembra de cultivos para autoconsumo a baja escala, cría de ganado vacuno y caballar. Sin embargo, se producen residuos ordinarios, los cuales son manejados por medio de la quema, el enterramiento y el acarreo a otros sitios. Para mejorar la situación se seleccionaron una serie de prácticas planteadas hacia la población adulta por medio de un manual de manejo de residuos ordinarios. Por lo que se propone incentivar la generación de una Asociación de Desarrollo o fortalecer la actual ASADA par poder unir esfuerzos de manera legal y así poder planificarse e implementarse acciones que respondan a la aplicación de las buenas prácticas recomendadas en la investigación.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (ASADAS); MUNICIPALIDAD DE MORA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; GESTIÓN AMBIENTAL; MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL