Calidad del agua en el Río Segundo y las tres lagunas de oxidación de la Ciudad Judicial en San Joaquín de Flores, Heredia - Campos Bonilla, Karen (K. Campos B., 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la calidad del agua en el Río Segundo y las lagunas de oxidación de la Ciudad Judicial, para implementar un proyecto de mejora y mantenimiento ambiental. El estudio se realizó en La Ciudad Judicial, la cual forma parte del Poder Judicial; se localiza en la provincia de Heredia, en San Joaquín de Flores, en la Finca La Soledad; geográficamente está a 10°00'18" latitud norte y 84°09'96" longitud oeste, a una altitud de 996 msnm. Para llevarlo a cabo, se recolectó muestras de insectos en cuatro sitios distintos por laguna; y en dos sitios para el río Segundo; utilizando una red de mano con malla de 500 μm y apertura de 20 a 25 cm y realizando tres repeticiones en cada sitio, con un intervalo de 5 minutos entre cada toma de muestra. El material recolectado se coloco en una bandeja plástica, separando los sedimentos de las muestras de los insectos, se fijaron y preservaron en alcohol de 70º. La identificación de los macroinvertebrados se realizó utilizando las claves de Roldán y Springer. Se obtuvo que de acuerdo al índice BMWP-CR, la laguna 1 presentó un puntaje de 2 por lo que se ubicó en un nivel aguas de calidad muy mala, extremadamente contaminada; las lagunas 2 y 3 presentaron un puntaje de 23, por lo que se ubicaron en el nivel de aguas de calidad mala, muy contaminadas. Lo anterior se puede atribuir a que la abundancia de individuos en la primer laguna (X = 3547, ds = 583,3) se debe a que presenta la mayor carga orgánica, la cual no ha recibido tratamiento alguno, siendo mas bien este sitio el lugar donde inicia este proceso.