Calidad del agua en el Río Segundo y las tres lagunas de oxidación de la Ciudad Judicial en San Joaquín de Flores, Heredia - Campos Bonilla, Karen (San José, Costa Rica : K. Campos B., 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la calidad del agua en el Río Segundo y las lagunas de oxidación de la Ciudad Judicial, para implementar un proyecto de mejora y mantenimiento ambiental. El estudio se realizó en La Ciudad Judicial, la cual forma parte del Poder Judicial; se localiza en la provincia de Heredia, en San Joaquín de Flores, en la Finca La Soledad; geográficamente está a 10°00'18" latitud norte y 84°09'96" longitud oeste, a una altitud de 996 msnm. Para llevarlo a cabo, se recolectó muestras de insectos en cuatro sitios distintos por laguna; y en dos sitios para el río Segundo; utilizando una red de mano con malla de 500 μm y apertura de 20 a 25 cm y realizando tres repeticiones en cada sitio, con un intervalo de 5 minutos entre cada toma de muestra. El material recolectado se coloco en una bandeja plástica, separando los sedimentos de las muestras de los insectos, se fijaron y preservaron en alcohol de 70º. La identificación de los macroinvertebrados se realizó utilizando las claves de Roldán y Springer. Se obtuvo que de acuerdo al índice BMWP-CR, la laguna 1 presentó un puntaje de 2 por lo que se ubicó en un nivel aguas de calidad muy mala, extremadamente contaminada; las lagunas 2 y 3 presentaron un puntaje de 23, por lo que se ubicaron en el nivel de aguas de calidad mala, muy contaminadas. Lo anterior se puede atribuir a que la abundancia de individuos en la primer laguna (X = 3547, ds = 583,3) se debe a que presenta la mayor carga orgánica, la cual no ha recibido tratamiento alguno, siendo mas bien este sitio el lugar donde inicia este proceso.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: FINCA LA SOLEDAD; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RÍO GRANDE DE TÁRCOLES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CALIDAD DEL AGUA; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; HIDROLOGÍA; CANTÓN DE SAN JOAQUÍN DE FLORES; PROVINCIA DE HEREDIA; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA