Especies de anuros en la reserva biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Alajuela, 2010 - Madrigal Elizondo, Víctor Hugo (San José, Costa Rica : V. H. Madrigal E., 2010)
Este informe se basó en un monitoreo de las especies del orden anura de la ReBAMB (Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes) en el periodo de septiembre a noviembre del año 2010. El trabajo consistióen ingresar al bosque en horarios nocturno y diurno, para encontrar el mayor número de individuos e identificarlos. En dicho trabajo se identificaron 5 géneros de anuros diferentes, y dentro de estas 9 especies distintas, las cuales son: Incilius melanochlorus, Craugastor crassidigitus, Craugastor fitzingeri, Craugastor sp, Pristimantis cruentus, Pristimantis ridens, Centrolenella prosoblepon, Duellmanohyla rufioculis, Lithobates warszewitschii. Para cumplir el objetivo general, se estudiaron particularidades propias de cada especie, como por ejemplo: características en los cuerpos de los individuos para poder identificarlos, estado de conservación de cada ejemplar, distribución mundial y la taxonomíade las mismas. Como recomendaciones principales, es importante que se fomente el monitoreo de especies por parte de la administración y de esta manera tener listas actualizadas de las especies y de sus estados de conservación. La búsqueda de técnicas de recolección y de sitios de muestreo es muy importante para realizar una investigación de calidad, de este modose recomienda seleccionarlas detenidamente.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2010.
Keywords: RESERVA BIOLÓGICA ALBERTO MANUEL BRENES; CONVENCIÓN SOBRE EL COMERCIO INTERNACIONAL DE ESPECIES AMENAZADAS DE FAUNA Y FLORA SILVESTRE (CITES); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA Y FLORA SILVESTRE; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CANTÓN DE SAN RAMÓN; PROVINCIA DE ALAJUELA; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA