Manejo de residuos sólidos en el Parque Nacional Manuel Antonio y sus áreas de amortiguamiento desde la perspectiva ambiental y socioeconómica - Martínez Sánchez, Ingrid (I. Martínez S., 2015)
El objetivo general del presente estudio es el análisis de la gestión de los residuos sólidos en el Parque Nacional Manuel Antonio y su área de amortiguamiento desde la perspectiva ambiental y socioeconómica , la problemática que se presenta es debido al incremento en la generación de residuos sólidos, principalmente por dos factores: la ausencia de medidas para el manejo de los mismos, y el aumento en la afluencia de turismo, lo cual tiene un impacto negativo sobre la calidad de vida de los funcionarios, visitantes, recurso florístico, recurso faunístico, degradación del suelo y subsuelo y del paisaje entre otros. La problemática descrita muestra la necesidad de implementar medidas para la gestión adecuada de los residuos sólidos generados dentro el Parque y su área de amortiguamiento. El estudio se realizó en el período de enero a mayo del 2015, donde se realizaron visitas de campo para conocer el sitio y realizar un breve diagnóstico con la situación actual en el manejo de los residuos sólidos en los sitios anteriormente indicados. Se entrevistó al personal del Parque y funcionarios de la Municipalidad de Aguirre; además, se realizó un cuestionario de opinión dentro del área comercial, comunidad, turismo nacional y extranjero de la zona de amortiguamiento del parque, por medio de la misma se logró identificar las fuentes de origen y tipos de residuos sólidos que se generan en la zona.