Sistema de cubiertas verdes para el área central de San José, Costa Rica - Palma Quesada, Karina Pamela (K. P. Palma Q., 2012)
El presente informe, es una investigación de tipo explorativa, ya que se analiza un tema de investigación poco o nada estudiado. Como objetivo general se planteó analizar el sistema de cubiertas verdes como una opción alternativa, que contribuyan a la disminución de la contaminación del aire en el Área Central de San José, zona ubicada en la ciudad capitalina San José, Costa Rica. Mediante el análisis de estudios existentes sobre contaminación atmosférica, se elaboró un mapa de la zona. También se analizaron aspectos técnicos de sistemas de cubiertas verdes existentes en otros países para ser aplicados a Costa Rica como escenario y se realizó la valoración de requerimientos mínimos que deben cumplir los edificios para la aplicación de sistema. Todo lo anterior, con el fin de diseñar un sistema de cubiertas sugerido para el ACSJ. Para el desarrollo del diseño del sistema, se valoraron aspectos técnicos, características climatológicas y geográficas de la zona, se determinaron las necesidades del producto y se realizaron cuatro propuestas, las cuales se evaluaron y dieron origen a la propuesta final sugerida. Se propuso un concepto de diseño donde se determinaron aspectos importantes como, sistema de tipo extensivo, para evitar la modificación de la estructura del techo o azotea y materiales alternativos que se lograron encontrar en el país. El aporte de esta investigación fue diseñar un sistema modular, que se comporta individualmente, además posee un sistema de drenaje sencillo que permite la evacuación del exceso de agua, se seleccionó un tipo de anclaje en conjunto, para formar un mega módulo, que evita el levantamiento del sistema por efecto de viento, además se elaboró un presupuesto final.