Análisis de la gestión de compra de vacunas en el Ministerio de Salud, durante el segundo semestre de 2019 - Sojo Vargas, Sandra Patricia (San José, Costa Rica : S. P. Sojo V., 2020)
El tema de investigación del proyecto final de graduación es el análisis de la gestión de compra de vacunas en el Ministerio de Salud (MS), esta actividad se realiza una vez al año en la Dirección de Vigilancia del Ministerio de Salud (DVMS), desde la Unidad de Análisis Permanente de los Servicios de Salud, donde se encuentra el programa de Vacunación e Inmunizaciones. En esta investigación se realizó un estudio de la gestión del procedimiento para la compra de vacunas en el MS, con el fin de conocer los responsables de esta actividad, los métodos utilizados para la adquisición de vacunas en esta Institución, así como los tiempos de espera para la formalización y donación por parte del MS a la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). El control interno en la actualidad representa la necesidad de la integración a los procesos normales de trabajo de las organizaciones, acciones extendidas a todas las actividades inherentes de la gestión, que llevan a cabo los funcionarios de todos los niveles, con la finalidad de proporcionar una garantía razonable para el cumplimiento de los objetivos. El Manual de Procedimientos (MP), es utilizado para organizar y administrar el funcionamiento de cada una de las operaciones y actividades que se realizan de manera homogénea y que cada dirigente, funcionario y trabajador las conozca. Los manuales constituyen actividades de control diseñadas para detectar fallas e insuficiencias que conspiran contra el cumplimiento de los objetivos previstos en las entidades.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: DIRECCIÓN DE VIGILANCIA DEL MINISTERIO DE SALUD (DVMS); CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; SALUD PÚBLICA; VACUNAS; INMUNIDAD; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; VACUNACIÓN