Plan de proyecto basada en PMBOK para mejorar los procesos de construcción de software en la Empresa Growth Acceleration Partners - Sánchez Rivera, Marianela (M. Sánchez R., 2020)
El presente informe tiene como objetivo implementar un plan de proyecto, basado en PMBOK, para mejorar los procesos de construcción de software en la Empresa Growth Acceleration Partnersen el proyecto SolarWinds, ya que, se presentaban problemas de planificación y muchas peticiones de control de cambios en el alcance de las tareas, lo cual ocasionaba retrabajo para el equipo de desarrollo e incumplimiento de entregables al cliente. En la primera etapa de la investigación, se diagnosticó la situación actual del proyecto mediante diferentes técnicas de recolección de datos como encuestas y cuestionarios, además de la utilización de herramientas internas del equipo para obtener métricas acerca de la cantidad de trabajo realizado; para la segunda etapa, se analizó la información obtenida con el propósito de diseñar una propuesta en la tercera etapa, la cual fue basada en metodologías ágiles para mejorar los procesos de desarrollo de software en el proyecto. Para la cuarta etapa de la investigación, se diseña e implementa un plan de proyecto basado en la guía de administración de proyectos PMBOK, el cual permitió implementar un cambio de metodología de trabajo según el diseño propuesto anteriormente en el proyecto SolarWinds. Finalmente, en la etapa de evaluación, se aplicaron las mismas técnicas de recolección de datos que en la etapa de diagnóstico, para comparar los resultados obtenidos en la valoración inicial, los cuales resultaron positivos; razón por la cual se logró demostrar y concluir que, la implementación de esta nueva metodología de desarrollo de softwareen el proyecto permitió mitigar y mejorar los problemas ocasionados por la falta de planificación de tareas, control de cambios, retrabajo y tardanza en la entrega del producto al cliente.