Propuesta de procedimiento para la puesta en operación de un sistema autónomo de gestión del espectro radio eléctrico para diversos servicios radioeléctricos en la SUTEL - Badilla Castillo, Diego Armando (San José, Costa Rica : D. A. Badilla C., 2020)
En este proyecto, se realiza una propuesta de procedimiento para la puesta en operación de un sistema autónomo de gestión del espectro radioeléctrico, enfocado en la comprobación automatizada de emisiones como forma de control de su uso efectivo y eficiente, para garantizar su explotación de conformidad con la normativa vigente, verificar su uso para evitar interferencias perjudiciales y velar por un aprovechamiento óptimo de este recurso escaso. Dentro del proyecto y como parte del contenido, primero se describen las herramientas de gestión y comprobación de espectro con las que cuenta la SUTEL, sus características y funcionalidades, para tener una noción de las potencialidades de estos equipos y cómo integrarían el sistema, así como evaluar cuáles requerimientos adicionales son necesarios para la implementación de un sistema autónomo. Seguidamente, se esboza un modelo para la medición autónoma de algunos servicios radioeléctricos que requieren una mayor vigilancia por sus particularidades de uso y demanda, a partir de esto, se propone un procedimiento general que es validado mediante una prueba de concepto para algunos servicios radioeléctricos empleando las estaciones fijas del SNGME.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE GESTIÓN Y MONITOREO DEL ESPECTRO (SNGME); SUTEL; INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; AUTOMATIZACIÓN; TELECOMUNICACIONES; RADIODIFUSIÓN; RADIOCOMUNICACIÓN; LEY GENERAL DE TELECOMUNICACIONES, LEY 8642