Diseño del proceso de producción y mercadeo de caramelos duros de sabores herbales: Zacate de limón, romero, jengibre con miel de abeja materia prima principal - Chavarría Vega, Adriana Stefany (Palmares, Costa Rica : A. S. Chavarría V., 2019)
En este proyecto se desarrolló el proceso de elaboración y mercadeo de caramelos duros de sabores herbales: zacate de limón, romero y jengibre a partir de miel de abeja como materia prima principal, se definió la formulación, el diagrama de flujo del proceso, se sometió a una evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial, sumado a la importancia de los ajustes en materias primas para la obtención de los parámetros claves y así obtener como resultado un caramelo duro, que además presentó resultados favorables en cuanto a parámetros fisicoquímicos como lo son pH (potencial de hidrógeno), Aw (disponibilidad de agua) y porcentaje de humedad y grados Brix (sólidos totales), además de parámetros microbiológicos de manipulación como lo son Coliformes Totales y Mohos y levaduras, y de igual manera el análisis de patógenos E.coli y Presencia /Ausencia Salmonella sp, donde para todos ellos se obtuvieron resultados favorables. Con el fin de desarrollar estos caramelos a base de miel de abeja como un producto potencialmente comercial, se sometió el producto terminado de los tres sabores herbales a una evaluación por parte de un panel sensorial de potenciales consumidores utilizando una escala hedónica, donde se evaluó los parámetros de sabor, color, textura, sensación en la garganta y agrado general, determinando así que el orden de preferencia o aceptación fue el caramelo de jengibre, seguido por el caramelo sabor zacate de limón y de último lugar el caramelo sabor romero, coincidiendo así con la intención de compra también evaluada durante el panel donde se obtiene el mismo orden de preferencia.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agoindustrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL; INDUSTRÍA AGROPECUARIA; ALIMENTOS AGROINDUSTRIALES; TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; CONFITERÍAS; ANÁLISIS DE MERCADEO