Desarrollo de una conserva de vegetales tipo chilera artesanal a base de chile panameño (Capsicum chinense) y limón mandarina (Citrus limonia) para el consumo nacional - Umaña Tercero, Paula Judith (P. J. Umaña T., 2020)
El objetivo principal del trabajo de investigación es el desarrollo de una chilera artesanal a base de Capsicum chinse y Citrus limonia, los cuales puedan cumplir con las necesidades y exigencias del mercado nacional, tanto en su formulación, empaque, costo y de vida útil; sin perder sus características organolépticas. Para esto se realizó una serie de entrevistas, focus group, estudios de mercado y análisis sensoriales entre una población determinada, por ende, aumentar la credibilidad de los resultados. Al comparar las diferencias sensoriales, empaques y métodos de conservación se podrá concluir, el empaque correcto (con mayor aceptación en el mercado) y todo esto en base a lo que busca el mercado un precio competitivo para un producto de calidad.