Plan de negocios para la formalización y comercialización de una microempresa artesanal de queso fresco de la familia Vargas Barrantes en el cantón de San Ramón de Alajuela - Vargas Barrantes, Ivania de los Ángeles (San José, Costa Rica : I. A. Vargas B., 2020)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar mediante la herramienta de plan de negocios, la estrategia para la formalización y comercialización de la microempresa artesanal familiar denominada "Lácteos de Mi Finca" como PYME procesadora de queso fresco en el cantón de San Ramón de Alajuela. La metodología de la investigación se desarrolla con un enfoque mixto en un diseño de investigación por etapas secuenciales, se tomaron las condiciones de funcionamiento actual de la producción informal para determinar la posibilidad de cambiarlo por una estructura de microempresa, de tal forma que pueda seguir su desarrollo productivo y de comercialización en el mercado de la zona, bajo las exigencias y oportunidades que facilitan una empresa formal. Lo resultados del estudio de mercado ayudaron a identificar aspectos básicos de la mezcla de mercadeo como la presentación del producto, el tipo de queso fresco más consumido, la aceptación del producto propuesto, las tendencias de consumo, estrategias de comercialización y las características demográficas del mercado meta. También se determinó mediante la investigación de mercados la presencia de las marcas comerciales más consolidadas de nuestro país en casi todos los comercios visitados en la zona de estudio. Así como el auge de los quesos artesanales comercializados en las zonas de producción y en supermercados por conveniencia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL; INDUSTRIAL AGROPECUARIA; CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); QUESO ARTESANAL; CANTÓN DE SAN RAMÓN