Desarrollo de una aplicación para la gestión administrativa del departamento de operaciones de la Empresa Premium Enterprises Solutions S. A. - Víquez Espinoza, Luis Diego (L. D. Víquez E, 2020)
Este trabajo es un documento final de graduación para optar por el grado de bachiller en Ingeniería Informática en la Universidad Estatal a Distancia, y su objetivo principal fue desarrollar una aplicación para la gestión administrativa del Departamento de Operaciones de la Empresa Premium Enterprises Solutions S.A. ubicada en Pavas, San José, Costa Rica. Los objetivos específicos que se establecieron para este proyecto fueron diagnosticar la situación actualdel departamento en torno al proceso de planificación y creación de horarios de trabajo, analizar los requerimientos de la empresa, diseñar una aplicación web que facilitara la creación y asignación de turnos de trabajo, implementar la herramienta de software propuestay evaluar las prestaciones de la solución tecnológica. Con este fin, se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, y una metodología de trabajo que se basó enla elaboración de una lista amplia de entregables, incluyendo entrevistas a los usuarios, diagramas de actividades, de secuencia, de clases y de casos de uso, la especificación de casos de uso y de requerimientos, prototipos de interfaz de usuario, planes de implementación y de mejora continua, manuales de instalación y de usuario, diccionario de datos, casos de prueba, propuesta métrica de calidad del software y una encuesta final de satisfacción de usuario.