Impacto de las habilidades gerenciales en el logro de los objetivos estratégicos del Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Cartago - Quirós Gutiérrez, Miguel (M. Quirós G., 2020)
El objetivo general de la investigación es analizar el impacto de las habilidades gerenciales en el Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Cartago, a través de las técnicas de entrevistas y observación para el logro de los objetivos estratégicos, en el cantón central de la provincia de Cartago, durante el año 2019. Propone diferentes estilos de liderazgo para el fortalecimiento del desarrollo de habilidades gerenciales, que contribuyan en el perfil de los funcionarios del Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Cartago. Determina las habilidades gerenciales conceptuales, técnicas y humanas que hacen que el Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Cartago alcance sus objetivos a corto, mediano y largo plazo. Identifica los indicadores del desempeño que contribuyen al alcance de los objetivos estratégicos del Instituto Tecnológico de Costa Rica sede Cartago. Definir la importancia del desarrollo organizacional a través de cada uno de los departamentos de la Institución, con base a las habilidades gerenciales. Describe la importancia de las habilidades gerenciales en el funcionamiento de la Institución y como éstas contribuyen en el logro de las metas de una institución pública educativa.