La gestión del asesor y consultor de los recursos humanos en el emprendimiento Mujeres Empresarias de El Guarco de Cartago - Padilla Castro, Karla Vanessa (San José, Costa Rica : K. V. Padilla C., 2020)
El presente documento de investigación consiste en conocer, analizar y comprender la importancia del rol del asesor y consultor dentro del emprendimiento de la Asociación Mujeres Empresarias de El Guarco, Cartago. Emprender en Costa Rica es un fenómeno muy asociado a la necesidad de las personas, generalmente por el factor del desempleo. Además, el emprendedurismo se asocia estrechamente con la baja escolaridad de las personas, por lo que las dudas, el desconocimiento, la burocracia, el financiamientoy el temor a construir una empresa son factores que influencian a la hora de emprender. Este trabajo de investigación pretende abordar la necesidad existente dentro de la Asociación Mujeres Empresarias de El Guarco con respecto a capacitación, 13 desarrollo y asesoría adecuada a cada una de las asociadas con el fin de ayudarles a alcanzar el buen éxito y haya una guía para las mujeres emprendedoras en donde encuentren un camino a seguir sobre cómo debe plantearse un plan de negocios, una investigación de mercado sobre la necesidad de su producto y cómo se puede posicionar el producto o servicio dentro del mercado. También proponer un análisis detallado de cada necesidad de capacitación, asesoría y planes de crecimiento requeridos para las asociadas y sus empresas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ASOCIACIÓN MUJERES EMPRESARIAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); EL GUARCO; PROVINCIA DE CARTAGO