Gestión de recursos humanos y la Responsabilidad Social Corporativa en la Empresa Linda Vista R.L. - Salas Naranjo, Yendry Melissa (San José, Costa Rica : Y. M. Salas N., 2020)
El objetivo general de esta investigación es determinar el vínculo existente entre la gestión de Recursos Humanos y la Responsabilidad Social Empresarial en la Empresa Linda Vista R.L. Desarrolla un programa de Responsabilidad Social Corporativo por parte del departamento de Recursos Humanos e implementarlo como parte de la cultura Organizacional. Determina qué acciones realizadas por la empresa Linda Vista RL, en materia de Recursos Humanos pueden estar relacionados con el concepto de Responsabilidad Social Corporativo, como parte de su misión y visión empresarial. Evalúa qué grado de conocimientos poseen los empleados sobre el tema de Responsabilidad Social Organizacional y como perciben la relación con la gestión de Recursos Humanos interna. Determina el entorno social y económico de la empresa para realizar una propuesta viable del proyecto de Responsabilidad Social Corporativo. Propone un diseño de programa de RSC para la empresa, definiendo en el mismo el rol específico de Recursos Humanos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA LINDA VISTA R.L.; RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN