Evaluación del desempeño y capacitación en laboratorios dentales de Zona Franca S.A. bajo el enfoque de gestión de recursos humanos por competencias, en cumplimiento de la Norma ISO 13485:2016 - Araya Rivera, Grethel María (San José, Costa Rica : G. M. Araya R., 2020)
La propuesta de esta investigación pretende brindar una base sustentable, que permita a la Empresa Laboratorios Dentales de Zona Franca S. A., contemplar la aplicación del enfoque de Gestión por Competencias en sus planes de evaluación de desempeño, de capacitación y formación de personal. Un problema que enfrentan algunas empresas es no saber cómo cambiar de una gestión tradicional a una por Competencias. En el presente estudio se contempla este enfoque para el manejo de las evaluaciones de desempeño, y las capacitaciones en organizaciones operando bajo sistemas de calidad regulados. Para esta organización, existió una necesidad de implementar programas enfocados en el desarrollo de habilidades y conocimientos técnicos en su personal en estas dos áreas. En este contexto, la importancia del problema reside en que la empresa enfrentó una auditoría interna en el año 2018, donde se resaltó el incumplimiento de aspectos básicos en evaluación de desempeño y formación del personal. También, se reportó que éstos no van empatados con los requerimientos de la Norma ISO médica 13485:2016.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA LABORATORIOS DENTALES DE ZONA FRANCA S. A; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; NORMA ISO MÉDICA 13485:2016; CLIMA ORGANIZACIONAL