Análisis de los procesos de evaluación del desempeño, remuneraciones, incentivos y capacitación, que se aplican al personal docente, técnico-docente y administrativo del Colegio Técnico Profesional Zarcero - Castro Murillo, Mariana (San José, Costa Rica : M. Castro M., 2019)
El objetivo general de esta investigación es analizar los procesos de evaluación del desempeño, remuneraciones, incentivos y capacitación, que se aplican al personal docente, técnico-docente y administrativo del Colegio Técnico Profesional Zarcero, en el curso lectivo 2019, para que contribuyan al desarrollo del potencial y a la mejora de la gestión del recurso humano. Elabora un instrumento de evaluación del desempeño, acorde con la realidad del Colegio Técnico Profesional Zarcero, tomando en cuenta remuneraciones, incentivos y capacitaciones necesarios para que se valoren las capacidades y habilidades de los funcionarios en el entorno diario, aplicable a nivel interno para la mejora constante del proceso de enseñanza y como parte de la autoevaluación a la que está sometida la institución constantemente al implementar lo establecido en el Comité de Calidad para la Educación a nivel institucional, del circuitoy regional. Describe la evaluación del desempeño que se aplica a los funcionarios del colegio. Establece las remuneraciones que reciben los trabajadores públicos nombrados en el colegio de acuerdo al grupo ocupacional. Identifica los incentivos que reciben los docentes y administrativos según las funciones establecidas para cada uno. Determina los procesos de capacitación impartidos a los funcionarios del colegio de acuerdo a las carencias detectadas durante el proceso de la enseñanza.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL ZARCERO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; ADMNISTRACIÓN EDUCATIVA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CAPACITACIÓN DOCENTE; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN