Análisis de las estrategias de convivencia escolar para el fomento de una cultura de paz desde un enfoque psicopedagógico humanista, en los estudiantes de sexto grado del Centro Educativo de Herradura, Garabito, Jacó, Puntarenas, adscrito al Circuito 05 de la Dirección Regional Educativa de Aguirre - Muñoz Guerrero, Odilie (O. Muñoz G., 2020)
La siguiente investigación se realizó con el objetivo de analizar las estrategias de convivencia escolar para el fomento de una cultura de paz, desde un enfoque psicopedagógico humanista, que utiliza el cuerpo docente en los estudiantes del Centro Educativo Herradura, Jacó, Puntarenas, adscrito al Circuito 05, de la Dirección Regional Educativa de Aguirre, durante el año 2019. En el marco teórico se abarcaron temas relacionados con la convivencia escolar, entre ellas las relaciones sociales, la educación de valores, violencia escolar, las estrategias de mediación y prevención para la convivencia escolar, la investigación surge de la interrogante acerca de ¿Cuál es la causa que provoca situaciones de conflicto en la institución educativa y que estrategias de convivencia escolar se aplican para buscar solución a esta situación? la metodología utilizada en esta investigación fue por medio de la observación de los informantes durante las horas lectivas de la institución y por medio de cuestionarios con preguntas abiertas, que se aplicó a un grupo del personal docente, encargados de familia y estudiantes. Los resultados encontrados demuestran que las causas que provocan la no aplicación de estrategias pedagógicas obedecen a la falta de capacitación y motivación de las que carece el cuerpo docente, por lo que se propone, diseñar un plan de capacitación al cuerpo docente basados en estrategias pedagógicas que garanticen la motivación, la paz y la armonía.