Promoción de la inclusión educativa desde la mejora en la mediación docente, a partir la percepción de tres estudiantes diagnosticados con trastorno de espectro autista que en el 2018 cursaban el III ciclo de Educación General Básica en una institución educativa de la provincia de Cartago y sus madres - Ureña Villanueva, Kattia (U. Villanueva K, 2018)
Esta investigación se desarrolló con tres estudiantes varones con diagnóstico de autismo, en compañía de sus madres ofrecieron información referente al proceso de escolarización y la inclusión educativa, la investigación se realizó desde el paradigma naturalista, mediante el estudio de casos con la técnica de la entrevista semi estructurada. Las poblaciones con alguna discapacidad tienen mayor riesgo a sufrir exclusión a lo largo de su ciclo educativo según se indica en los antecedentes tanto nacionales como internacionales, además de la necesidad de investigación y formación docente sobre el tema. La investigación desarrolló una primera categoría de análisis, la cual consiste en los factores que favorecen la inclusión, donde se desprenden factores como los familiares, los personales y los del profesorado, en la segunda categoría se identificaron oportunidades de mejora de la mediación pedagógica para favorecer la inclusión educativa. El sistema educativo público puede favorecer la inclusión de las personas diagnosticadas con autismo dentro y fuera del aula, por lo que se presenta módulo de capacitación con el fin de favorecer la inclusión educativa de estudiantes diagnosticados con autismo desde el rol docente.