Propuesta de un modelo de gestión educativa para el desarrollo del medio artístico, que pueda ser realizado desde la Municipalidad de Orotina hacia los munícipes del cantón, durante el período 2020-2024 - León Alpízar, Tannia Vanessa (T. V. León A., 2020)
Este trabajo se desplegó a la luz de la gestión educativa en el ámbito educativo no formal, al analizar el proceso de gestión municipal en Orotina, en materia de educación artística durante el año 2019 y así propone un modelo de gestión educativa para el desarrollo del medio artístico, que pueda ser realizado desde la Municipalidad de Orotina hacia los munícipes del cantón, durante el período 2020-2024. La primera parte es un estudio que buscó conocer la situación actual de la educación artística de la comunidad de Orotina, porque se reconoce la importancia de generar espacios educativos no formales, desde una gestión educativa para contribuir con el desarrollo cultural y bienestar integral de las personas de la comunidad. La segunda parte consistió en desarrollar, con base a los resultados obtenidos, una propuesta para que la Municipalidad de Orotina, tenga un modelo de gestión para poder implementar proyectos de educación artística con los que puedan medir los logros. Se sabe con certeza que un modelo de gestión estratégica, tiene los fundamentos primordiales para dar soporte a los talleres artísticos de la Municipalidad, con el fin de ordenar los procesos administrativos para logro de objetivos preestablecidos. Actualmente, el gobierno local del cantón de Orotina está impartiendo talleres artísticos, siendo esto una excelente iniciativa para la comunidad, pero no quedaba claro cuál era el proceso que se seguían en cuanto a la gestión de los mismos. Es por esto que el presente trabajo toma relevancia, uno de los hallazgos más importantes es que se da respuesta al problema planteado.