Planteamiento de estrategias administrativas que posibiliten determinar los factores de riesgo incidentes en la exclusión escolar del Colegio Técnico Profesional José Albertazzi Avendaño de la Dirección Regional de Educación de Desamparados durante el curso lectivo 2019-2020, con el fin de disminuir los porcentajes de abandono escolar en el centro educativo - Chaves Mora, Mario Alonso (San José, Costa Rica : M. A. Chaves M., 2019)
El objetivo general de esta investigación es diseñar una propuesta administrativa, basada en el establecimiento de un proyecto de vida, contextualizada en las necesidades del estudiantado del CTP José Albertazzi Avendaño en el año 2020 para promover la permanencia estudiantil. Identifica las causas que provocan la exclusiónen el CTP José Albertazzi Avendaño entre los años 2014 y 2017. Establece las necesidades no suplidas por el CTP José Albertazzi Avendaño a los adolescentes al desertar de la educación formal. Identifica las acciones administrativas que se llevan a cabo en la institución con el fin de disminuir los procesos de abandono escolar. Diseña una propuesta administrativa, basada en el establecimiento de un proyecto de vida, contextualizada en las necesidades del estudiantado del CTP José Albertazzi Avendaño en el año 2019 para promover la permanencia estudiantil.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración Educativa) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL JOSÉ ALBERTAZZI AVENDAÑO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN MEDIA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS