Accidentes con escorpiones en Costa Rica: caracterización de las intoxicaciones causadas causadas por Centruroides edwardsii(Scorpiones: Buthidae) a nivel nacional en 2018 y percepción de los escorpiones en una comunidad rural de Alajuela - Adrover Arnaud, Gabriel Jean (G. J. Adrover A., 2020)
En esta investigación se pretendió generar conocimiento base para futuras investigaciones biológicas esto dado que en Costa Rica los escorpiones presentan un porcentaje en continuo aumento dentro de los casos de envenenamiento por picadura (Leveridge, 2000), asi mismo, la especie Centruroides edwardsiies la más ampliamente distribuida en el Gran Área Metropolitana así como en la vertiente del Pacífico (Rivera, 2015) con una alta adaptabilidad a microhábitats en sitios donde la vegetación es escasa (Ramírez, 2015). El objetivo generla de la investigación hace una caracterización de las intoxicaciones causadas al ser humano por Centruroides edwardsii (Scorpiones: Buthidae) en Costa Rica. Determina la incidencia de picaduras del escorpión C. edwardsiien el ser humano según el lugar del accidente, mediante el estudio de casos clínicos reportados al Centro Nacional de Control de Intoxicaciones durante el año 2018. Encuesta a una muestra de pobladores de Sucre, San Carlos, Alajuela, Costa Rica, sobre supercepción y experiencias con escorpiones. Describe el nivel de toxicidad del escorpión C. edwardsiien la población costarricense, por medio de la revisión de casos clínicos y de estudios toxinológicos del Instituto Clodomiro Picado.