Planificación del sendero Crestones-Terbi-Ventana, para la protección de la malacofauna endémica, en el Parque Nacional Chirripó, Costa Rica - Arias Navarro, Hanz Miguel (H. M. Arias N., 2020)
El objetivo general de esta investigación es diseñar una propuesta de planificación, mantenimiento y manejo de sendero, mediante la integración de variables físicas y ambientales por medio de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y participación social, para la conservación de la mala cofauna endémica en el sector Crestones-Terbi-Ventana, del Parque Nacional Chirripó. Determina el estado del sendero actual y los elementos que propician la afectación de la malacofauna endémica en el lugar. Establece las variables ambientales, geográficas y sociales y la información necesaria para que se tracen opciones del sendero Crestones-Terbi-Ventana que permitan el uso adecuado turístico, así como la protección de la malacofauna.