Inventario de gases de efecto invernadero en la sede central del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y propuesta de un sistema de información para alcanzar la carbono neutralidad - Granda Barrantes, Cinthia (San José, Costa Rica : C. Granda B., 2020)
El cambio climático es una problemática mundial. Investigaciones científicas han estimado sus efectos como devastadores si no se toman acciones que permitan controlarlo. A nivel internacional, nacional y local se está trabajando en estrategias de mitigación, que permitan reducir la cantidad de emisiones de gases efecto invernadero, principales responsables del calentamiento global. El presente trabajo consistió en cuantificar las emisiones alcance directo e indirecto, así como las reducciones de gases de efecto invernadero durante el 2018 del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), ubicado en San Pedro de Barva de Heredia, según la metodología solicitada por el Programa País Carbono Neutralidad 2.0. En los resultados se muestra que en total la organización, en su sede central, liberó 264,802 t CO2e; sin embargo, también desarrolló proyectos de reducción que tuvieron como resultado la disminución de 101,180t CO2e en el mismo periodo. La combustión estacionaria, principalmente por fuente de biomasa, es la principal categoría de emisión (51%), seguido por la combustión móvil (34%) y las emisiones fugitivas (7%). Estos resultados se consideran promedio respecto a inventarios de GEI realizados en otras instituciones con características similares; además, las estrategias de reducción son consecuentes con las políticas a nivel nacional. Se propone a futuro la sustitución de tres vehículos que operan con combustible fósil por eléctricos, lo que ayudaría a una reducción de 6,744t CO2e. Dado lo anterior, es de suma importancia para el ICAFE, gestionar sus emisiones de GEI, demostrando anualmente la reducción de GEI, adicionalmente la implementación de la estrategia de carbono neutralidad la cual permitiría a la organización el avance en el cumplimiento de los objetivos del Programa de Gestión Ambiental que se tiene en la institución.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO DEL CAFÉ DE COSTA RICA (ICAFE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CARBONO NEUTRAL; PLANTAS - EFECTO DEL CARBONO; ENERGÍA BIOMÁSICA; GESTIÓN AMBIENTAL; CULTIVO EN INVERNADERO; CANTÓN DE BARVA; PROVINCIA DE HEREDIA