Evaluación del modelo de cartografía de riesgo de incendios forestales en el Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica - Medina Sandoval, Waldy Miguel (W. M. Medina S., 2020)
El objetivo general de esta investigación es evaluar el modelo de cartografía de riesgo de incendios forestales utilizado actualmente en el Área de Conservación Guanacaste para la posible incorporación de variables que aumenten la probabilidad de predicción y precisión de ignición de las zonas propensas a ser afectadas por incendios forestales. Describe el uso que el personal del Área de Conservación Guanacaste hace del modelo de cartografía de riesgo de incendios forestales, para determinar una posible propuesta de modificación. Determina la existencia de variables de presión humana que pueden interferir en el inicio de los incendios forestales para la incorporación de estas en el modelo de cartografía de incendios del Área de Conservación Guanacaste. Determina el nivel de predicción del modelo de cartografía de riesgo de incendios forestales en el Área de Conservación Guanacaste en la detección de incendios forestales, a partir del análisis retrospectivo de los incendios ocurridos entre 2016-2017. La investigación se desarrolló en el ACG, la cual comprende los cantones de Liberia y La Cruz, ubicados en el extremo noroeste de la provincia de Guanacaste, Costa Rica. La Figura 1 muestra el foco de análisis, que corresponde al ecosistema de bosque seco contenido en las áreas protegidas Parque Nacional Santa Rosa, Parque Nacional Guanacaste, el Refugio Nacional de Vida Silvestre Bahía Junquillal, así como la Estación Experimental Forestal Horizontes del ACG.