Estructura y vulnerabilidad antropogénica de la zona interna del manglar de Puntarenas, Costa Rica - Nova Bustos, Nidya Cecilia (N. C. Nova B., 2020)
Este trabajo de investigación hizo una evaluación de la estructura y vulnerabilidad antropogénica de la zona interna del manglar de Puntarenas, para crear una propuesta de protección del manglar. Se midió el tipo estructural vegetal en 10 parcelas de muestreo de 10 m x 25 m, en la zona interna del HEP. Adicionalmente, se realizaron descripciones de la vegetación marginal y fauna asociada, además se tomaron 10 muestras de suelo y de agua, con el fin de caracterizar los parámetros físicoquímicos. Para la cuantificación de la basura, se realizaron 5 parcelas transversales a la línea de costa, de 200 m de largo y 50 metros de ancho, la cual se clasificó en 6 grupos según su composición. Además, se determinó los efectos directos de afectación por medio de 7 entrevistas semiestructuradas a miembros de la comunidad y de ONGs. Se midieron 218 árboles de 5 especies, siendo Avicennia bicolor y A. germinans (Acanthaceae) con valores mayores de densidad, dominancia, frecuencia relativa e IVI.