Estructura y vulnerabilidad antropogénica de la zona interna del manglar de Puntarenas, Costa Rica - Nova Bustos, Nidya Cecilia (San José, Costa Rica : N. C. Nova B., 2020)
Este trabajo de investigación hizo una evaluación de la estructura y vulnerabilidad antropogénica de la zona interna del manglar de Puntarenas, para crear una propuesta de protección del manglar. Se midió el tipo estructural vegetal en 10 parcelas de muestreo de 10 m x 25 m, en la zona interna del HEP. Adicionalmente, se realizaron descripciones de la vegetación marginal y fauna asociada, además se tomaron 10 muestras de suelo y de agua, con el fin de caracterizar los parámetros físicoquímicos. Para la cuantificación de la basura, se realizaron 5 parcelas transversales a la línea de costa, de 200 m de largo y 50 metros de ancho, la cual se clasificó en 6 grupos según su composición. Además, se determinó los efectos directos de afectación por medio de 7 entrevistas semiestructuradas a miembros de la comunidad y de ONGs. Se midieron 218 árboles de 5 especies, siendo Avicennia bicolor y A. germinans (Acanthaceae) con valores mayores de densidad, dominancia, frecuencia relativa e IVI.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: ÁREA DE CONSERVACIÓN DEL PACÍFICO CENTRAL (ACOPAC); CENTRO AGRONÓMICO TROPICAL DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA (CATIE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; GESTIÓN AMBIENTAL; ECOLOGÍA VEGETAL; COMUNIDADES DE PLANTAS; MANGLARES; HUMEDALES; PROVINCIA DE PUNTARENAS