Estrategia de acceso a los mercados voluntarios de carbono para la rehabilitación de los manglares del Humedal Nacional Térraba-Sierpe - Ruiz Rodríguez, Gil Donaldo (San José, Costa Rica : G. D. Ruiz R., 2020)
El objetivo principal de este trabajo es el describir las distintas fases de una estrategia para el acceso a los MVC para propiciar la rehabilitación de los manglares del HNTS. Se realizaron en total veintiséis entrevistas a funcionarios (as) de Organizaciones No Gubernamentales (ONG ́s) del Sistema Nacional de Áreas de Conservación, principalmente a los encargados directos de la Administración del HNTS, y a las tres organizaciones locales de pescadores y molusqueros de la zona los cuales vienen laborando durante algunos años en procesos de conservación del manglar. Entre enero y marzo del 2019 se aplicaron las entrevistas. Dentro de los resultados obtenidos, de acuerdo con la revisión bibliográfica, se encontró que, para los procedimientos técnicos legales para el acceso a los MVC, se deben de conocer que existen dos categorías de mercados de carbono, los regulados y no regulados, estos son los que se ubican fuera del protocolo de Kioto. Estos MVCa nivel internacional se centran en la compra y venta de créditos de carbonoen la cual tiene su finalidad en compensar monetariamente a las entidades que reducen o secuestran GEI. Según la percepción de los actores involucrados con respecto a estos MVC, se destaca que un 36% (n=14) de los actores institucionales conoce bien los MVC y sus procedimientos, contrario a ello, un 83% (n=12) de los actores locales desconoce dichos mercados. Con respecto al punto de vista institucional, estos actores muestran interés por el tema y los actores locales presentan expectativas con la implementación de estos proyectos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: HUMEDAL NACIONAL TÉRRABA-SIERPE (NNTS); SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; MERCADOS VOLUNTARIOS DE CARBONO (MVC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CAMBIOS CLIMÁTICOS; MANGLARES; ECOLOGÍA VEGETAL; CARBONO; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PROTOCOLO DE KIOTO