Estimación de la disponibilidad de hídrica en la Cuenca Media - Baja del Río Naranjo, Costa Rica - Siles Loaiza, Wilberth de Jesús (San José, Costa Rica : W. J. Siles L., 2019)
El presente trabajo buscó establecer una línea base para determinar la cantidad de agua disponible en la cuenca media-baja del Río Naranjo. La zona de estudio se ubica en la Región Pacífico Central de Costa Rica, abarca desde el cantón de Quepos (sector de Villa Nueva) en la Provincia de Puntarenas, ubicado en el parte baja de la cuenca, se extiende en dirección norte-noreste hasta la parte media de la cuenca del Río Naranjo y alcanza el cantón de Tarrazú, provincia de San José (sectores de Naranjillo y Bajo Reyes). Con la información nueva de suelos y las propiedades físicas que afectan la recarga, por medio de la recopilación de datos hidrológicos de distintas fuentes, se establece una línea base de los valores de recarga, en fundamento a los promedios de precipitación mensual registrados para un periodo comprendido entre el 2005 a 2015. Mediante la elaboración de un balance hídrico, a través de la metodología de Balance Hídrico de Suelos, se procedió a determinar la cantidad de agua que recarga potencialmente la zona de estudio, donde existe una alta demanda de agua para consumo humano poblacional. Se determinó la presencia de 7 unidades de suelo, definidas a partir de su material parental y varios criterios geomorfológicos de importancia. En la parte norte del área de estudio predominan suelos del orden Ultisoles, los cuales están relacionados con zonas de relieve con procesos de nudaciones. Mientras que en la parte sur los suelos de origen aluvial se depositan en varias terrazas aluviales y en estas terrazas se encuentran suelos del orden Ultisoles, Entisoles e Inceptisoles.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE LOS SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS SANITARIOS (ASADAS); RED INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO DE CAPACIDADES EN LA GESTIÓN INTEGRADA DE LOS RECURSOS HÍDRICOS (CAP-NET); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN SUELOS; RÍO NARANJO; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; ANÁLISIS DE SUELOS; GESTIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CANTÓN DE QUEPOS; PROVINCIA DE PUNTARENAS